Flexmedia.co.id

Flexmedia.co.id situs website pendidikan yang menyajikan informasi-informasi yang bermanfaat bagi pelajar

Cara Penggemukan Sapi Pedaging

Cara Penggemukan Sapi Pedaging

Cara Penggemukan Sapi

Makanannya harus seimbang, yaitu memiliki kandungan gizi yang bagus seperti protein, lemak, karbohidrat dan lainnya. Maka Cara penggemukan sapi yang baik sebagai berikut  :

1. Pemilihan Bibit

• Sapi harus mempunyai produktivitas tinggi.
• Prioritaskan sapi yang akan dipilih berkelamin jantan dikarenakan pertumbuhannya lebih cepat.
• Kemudian pemilihan sapi yang muda berumur antara 2 hingga 3 tahun, karena cenderung mempunyai tekstur daging yang lebih halus, Juga memiliki kandungan lemak rendah dan lemak berwarna muda sehingga dapat menghasilkan keempukan daging yang lebih baik.
• Yang terakhir, yaitu asal usul dari sapi tersebut harus jelas.

2. Panduan Cara Penggemukan Sapi Metal

Cara penggemukan sapi yang paling efisien adalah dengan sistem kereman menjadi pilihan peternak di Indonesia. Juga banyak diaplikasikan di daerah seperti Wonogiri, Wonosobo, Lamongan, Bondowoso, Banyuwangi, dan daerah lainnya.

Dengan metode seperti ini akan membuat sapi lebih cepat gemuk. Dikarenakan gerak sapi menjadi terbatas dan juga makanan yang dikonsumsi oleh sapi menjadi daging tidak banyak yang menghasilkan energi. Selain itu harga jualnya yang akan meningkat dan nilai tambah dari kotoran ternak yang telah dihasilkan.

Umumnya, sapi yang biasa digunakan adalah sapi yang berumur 2–3 tahun dengan sehat. Dengan lama penggemukan 3 sampai 6 bulan. Pertambahan berat badan pada sapi yang dicapai dengan sistem ini berbeda-beda setiap ekornya tergantung pada pakan yang diberikan kepada ternaknya.

Cara Penggemukan Sapi Dengan Kereman :
1. Sapi dikandangkan.
2. Pemberian pakan dan air minum tidak dibatasi.
3. Pakan berupa hijauan dan konsentrat.
4. Dalam sistem sapi hanya di kandang dan tidak di pekerjakan.
5. Dalam pemberian obat, yaitu obat cacing dan suplement yang berguna meningkatkan nafsu makan serta daya tahan tubuh ternak.
6. Lama penggemukan dapat berlangsung 4 bulan atau lebih.

3. Pemberian Pakan

Pakan merupakan sumber protein yang diubah menjadi energi guna menunjang pertumbuhan. Jumlah pemberian pakan pada ternak sapi metal harus mencukupi kebutuhannya. Sehingga energi yang dihasilakan dapat diubah kedalam bentuk daging dan lemak.

Dalam memilih bahan pakan ternak sapi, ada beberapa hal yang harus diketahui:
• Pakan ternak sapi harus mudah didapatkan.
• Mengandung zat gizi yang tinggi.
• Harus ada setiap waktu, harga ekonomis (jika beli).
• Pakan ternak sapi dapat diganti dengan yang lain, asalkan kandungan gizi yang sama.
• Pakan ternak sapi tidak beracun, tidak di palsukan, dan tidak rusak.

Hijauan merupakan makanan pokok untuk ternak yang terdiri dari dedaunan, rumput, atau kacang kacangan. Setiap hari rata-rata seekor sapi membutuhkan 10% hingga 12% pakan berupa hijau-hijauan juga pakan tambahan dari 1-2% dari bobot sapi tersebut.

Pemberian pakan hijau-hijauan diberikan sebanyak 3 kali sehari. Hal yang perlu diperhatikan selain pakannya, ternak sapi juga membutuhkan suplemen sebagai penunjang pertambahan berat badannya. Suplemen yang baik bagi ternak sapi yaitu suplemen yang bebahan dasar organik atau suplemen organik cair. Juga usahakan suplemen tersebut mengandung lima jenis bakteri yang baik.

Hal yang harus diperhatikan dalam pemberian pakan sebaiknya yang pertama di berikan adalah konsentrat dan baru pakan hijau-hijauan. Kemudian, hal ini bertujuan mengaktifkan mikroba rumen melalui organ pencernaan pada sapi. Sehingga nutrisi yang terdapat dalam pakan tersebut dapat dicerna dengan baik dan mendorong pembentukan daging secara tepat.

Manajemen Kandang Sapi Potong

Setelah mengetahui cara penggemukan sapi dengan beberapa tips maka yang perlu kita ketahui lebih lanjut adalah manajemen kandang sapi yang efektif seperti apa. Fungsi kandang sapi potong sebagai tempat berlindung dari panas dan hujan serta membatasi ruang gerak sapi agar terjadi penimbunan daging dan lemak. Pesyaratan kandang sapi potong meliputi sebagai berikut:

• Kandang sapi potong harus jauh dari pemukiman
• Kandang sapi potong harus lebih tinggi dari jalan untuk mencegah adanya genangan air
• Dalam kandang terdapat tempat pembuangan limbah, dan ventilasi yang cukup
• Sumber air mudah didapat di sekitar kandang
• Karakter dari konstruksi kandang sapi potong tersbut harus kuat dan kokoh

Tipe kandang sapi potong yang efektif adalah kandang ganda. Dalam kandang tersebut terdapat 2 baris sapi yang saling berhadapan, kemudian dibuat gang diantaranya supaya memudahkan pemberian pakan dengan jarak kurang lebih 1,5 meter.

Pakan ternak sapi merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam usaha ternak sapi. Dikarenakan pakan ternak sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yang akan dialami oleh sapi tersebut. Jenis sapi pedaging dan sapi perah merupakan sapi yang biasanya diternak oleh kebanyakan peternak di Indonesia. Kedua jenis sapi tersebut membutuhkan pakan ternak yang baik supaya dapat menopang pertumbuhannya.

Kebanyakan para peternak sapi memberikan rumput sebagai pakan ternak nya. Akan tetapi alangkah baiknya jika diimbangi dengan pakan ternak sapi fermentasi. Juga pakan ternak sapi yang merupakan pakan ternak sapi konsentrat. Karena kebutuhan pakan sapi juga sangat membantu hewan ternak yaitu sapi untuk menambah nutrisi dan gizi yang dibutuhkan.


POS-POS TERBARU

Flexmedia

Kembali ke atas