Ayopop Gandeng Axis dan Garena Luncurkan Paket Data KZL Games

Ayopop Gandeng Axis dan Garena Luncurkan Paket Data KZL Games

Ayopop Gandeng Axis dan Garena Luncurkan Paket Data KZL Games

Ayopop aplikasi lokal untuk pembayaran digital, gandeng Axis dan Garena untuk luncurkan paket data KZL Games.

Pribadi Pranata (Pipu), VP Communication Ayopop menjelaskan, bahwa layanan ini diluncurkan untuk para millennial yang mengutamakan konektivitas tinggi dalam bermain game.

“Ayopop menyediakan berbagai pembayaran mulai tagihan air, listrik, bayar

iuran sekolah, kali ini Ayopop mengandeng Axis dan Garena, menyediakan paket data KZL Games untuk para gamer,”kata Pipu, di Jakarta (21/02/19).

Dijelaskan Pipu, dunia game di Indinonesia saat ini sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat, paket data KZL games memudahkan para gamer dalam bermain game dimana pun dan kapan pun.

Dalam kolaborasi ini akan ada pilihan produk voucher games, kedepannya konsep ini akan terus dikembangkan dengan menggandeng lebih bayak patner-patner lainnya.

“Pengguna donwload Ayopop terlebih dulu di playstore, lalu didalam aplikasi ini

banyak pilihan yang bisa dipilih termasuk untuk bermain game, untuk bermain game, pengguna tinggal memilih KZL games Axis,”ujar Pipu di Jakarta (21/02/18).

Pipu menambahkan, langkah strategis ini untuk menjangkau lebih banyak konsumen, khususnya mereka yang sudah berkontribusi dalam industri game Indonesia.

Sementara Calvina Teo, Business Development and Partnership Garena

Indonesia menuturkan, kerjasama ini dapat memberikan nilai lebih banyak bagi masyarakat pencinta game di Indonesia.

Dikatakan Calvina Teo, sebagai penyedia layanan game Garena ini terus memberikan solusi bagi para pencinta game.

 

Sumber :

https://danu-aji-s-school.teachable.com/blog/196912/titaniumbackuppro

Microsoft Luncurkan Aplikasi Office Baru di Windows 10, Lebih Hemat

Microsoft Luncurkan Aplikasi Office Baru di Windows 10, Lebih Hemat

Microsoft Luncurkan Aplikasi Office Baru di Windows 10, Lebih Hemat

Windows 10 berhasil menjadi sistem operasi PC paling populer di dunia saat ini. Sistem operasi tersebut, akhirnya berhasil mengalahkan pendahulunya Windows 7.

Untuk lebih mendorong penggunanya beralih ke Windows 10, microsoft kian memperbarui aplikasinya, salah satunya adalah Office.

Seperti dikutip Digital Trends, Microsoft baru saja meluncurkan aplikasi terbaru bertajuk Office untuk pengguna Windows 10. Aplikasi ini adalah pembaruan dari aplikasi My Office yang sebelumnya sudah ada.

Melalui aplikasi Office, pengguna juga bisa mengakses dokumen-dokumen terbaru dalam berbagai format (recent documents) tanpa harus berpindah aplikasi Office, baik secara online maupun offline.

Selain bisa mengakses dokumen dengan mudah, aplikasi Office ini juga memungkinkan pengguna untuk mencari beragam tutorial, tips, serta trik terkait sejumlah aplikasi dan layanan Microsoft.

Cara kerjannya pun sama, yakni memungkinkan pengguna mengakses dokumen dalam format Word, Excel, Power Point, dll, melalui satu aplikasi yang terintegrasi.

Bedanya, Office yang baru lebih menekankan aspek penggunaan secara online. Pasalnya, pemanfaatan Office selama ini lebih populer secara offline di desktop.

Padahal, Office sebenarnya sejak dulu bisa diakses online melalui situs office.com. Ketidaktahuan masyarakat agaknya membuat Microsoft “gatal” untuk memboyong aplikasi online Office ke Windows 10.

Ini tentunya menguntungkan bagi pengguna yang tidak berlangganan

berbayar Office 365, pasalnya, pengguna benar-benar tak dipungut biaya, kecuali kuota internet untuk mengaksesnya.

Office sudah tersedia dan bisa diunduh melalui Microsoft Store. Aplikasi tersebut juga bakal digulirkan melalui pembaruan aplikasi My Office pada Windows 10 di beberapa waktu ke depan.

Perlu diketahui, dari laporan Net Applications pada Desember 2018. Kini, Windows 10 berhasil menguasai pangsa pasar sistem operasi PC sebesar 39,22 persen, sedangkan Windows 7 memiliki pangsa pasar 36,9 persen.

Dalam laporan tersebut itu disebutkan capaian Windows 10 berhasil diraih

dalam waktu tiga setengah tahun. Selain itu, laporan ini sekaligus menandakan Windows 7 masih menjadi sistem operasi paling populer, meski sudah berusia 10 tahun.

Pencapaian ini juga penting bagi Microsoft mengingat perusahaan masih berupaya untuk mendorong pemakaian Windows 10, utamanya untuk pelaku bisnis. Terlebih, perusahaan akan berhenti mendukung Windows 7 pada 14 Januari 2020.

Dengan menghadirkan aplikasi terbaru bertajuk Office, Microsoft sejatinya

ingin terus mendorong penggunanya untuk beralih cepat ke Windows 10.

 

Sumber :

https://www.selasar.com/question/25919/Bagaimana-Cara-Download-Titanium-Backup-Pro-Apk-Mod

Gelontorkan Hingga USD8,4 miliar, Rekor Baru R&D Samsung

Gelontorkan Hingga USD8,4 miliar, Rekor Baru R&D Samsung

Gelontorkan Hingga USD8,4 miliar, Rekor Baru R&D Samsung

Demi mendorong pendorong pertumbuhan baru, pengeluaran R&D atau

litbang Samsung Electronics mencapai rekor tertinggi pada semester pertama tahun ini.

Menurut laporan tengah tahun yang dipublikasikan belum lama ini, pengeluaran litbang raksasa teknologi Korea Selatan itu, menembus 10,1 triliun Won (USD8,4 miliar) dalam enam bulan pertama tahun ini, naik 12,2% dari tahun sebelumnya.

Proporsi pengeluaran R&D perusahaan untuk penjualan juga naik ke level

tertinggi 9,3%, kantor berita Yonhap melaporkan pada Jumat (23/8).

Pengeluaran modal Samsung dalam semikonduktor dan fasilitas tampilan, turun tajam menjadi 10,7 triliun Won, terendah dalam tiga tahun, sebagian disebabkan oleh pasar chip memori yang lemah dan meningkatnya ketidakpastian dari ketegangan perdagangan global.

Baca juga: Disalip Oppo, Samsung Fokus pada Kebutuhan Konsumen

Pembuat chip memori dan smartphone terkemuka di dunia itu, mendaftarkan 1.473 paten di Korea Selatan dalam enam bulan pertama tahun ini, mencakup lebih dari 70% paten secara total tahun lalu.

Jumlah paten Samsung yang terdaftar di pasar global mencapai 132.478 per

Juni. AS menyumbang 40%, diikuti oleh Eropa dengan 20%dan Korea Selatan dengan 17,8%.

Sebagian besar paten terkait dengan chip memori, smartphone, televisi dan prosesor lainnya, yang dianggap sebagai komponen penghasil laba utama perusahaan.

 

Baca Juga :

Kini Giliran Bocoran Chipset Redmi Note 8 Series

Kini Giliran Bocoran Chipset Redmi Note 8 Series

Kini Giliran Bocoran Chipset Redmi Note 8 Series

Xiaomi tampaknya semakin gencar membocorkan fitur dari smartphone

terbarunya. Vendor asal China itu kini membocorkan chipset yang akan diusung Redmi Note 8 Series.

Lu Weibing selaku manajer Xiaomi dalam Weibonya mengumumkan Redmi Note 8 akan ditenagai Snapdragon 665. Sedangkan Redmi Note 8 Pro akan menjadi salah satu perangkat pertama yang ditopang Helio G90T dari Mediatek.

Tentu unit chipset pada Redmi Note 8 Series ini mengalami peningkatan, karena sebelumnya di seri Redmi Note 7, perangkat ditenagai Snapdragon 660.

Chipset Redmi Note 8

Dilansir dari GSMArena, kamera smartphone asal China itu akan dilengkapi

dengan pengaturan Quadruple di bagian belakangnya. Terungkap juga kamera 64MP akan disematkan pada seri Redmi Note 8 Pro. Sedangkan seri Redmi Note 8 akan didukung dengan kamera utama 48MP.

Baca juga: Begini Hasil Foto Redmi Note 8 Pro

Kamera itu diharapkan memiliki sensor Samsung ISOCELL GM2 yang baru diperkenalkan Samsung bersamaan dengan sensor GW1 64 MP awal Agustus lalu.

Belum lama ini juga Weibing memposting foto hasil jepretan dari Redmi Note

8 yang diunggah pada akun Weibo miliknya.

Jika dilihat dari foto yang disebarkan Lu Weibing, seharusnya foto tersebut mampu menghasilkan pemotretan yang baik pada malam hari.

Tampaknya memang Xiaomi tengah gencar membuat para fansnya penasaran. Sekarang hanya tinggal menghitung hari dari peluncuran ponsel yang dikabarkan akan rilis pada akhir Agustus ini.

 

Sumber :

https://dolanyok.com/

Terkuak, Ini Wujud Oppo Reno 2Z

Terkuak, Ini Wujud Oppo Reno 2Z

Terkuak, Ini Wujud Oppo Reno 2Z

Vendor ponsel asal Tiongkok, Oppo, akan merilis tiga perangkat baru kurang

dari sepekan. Salah satu dari tiga smartphone tersebut adalah Oppo Reno 2Z.

Berbeda dengan pendahulunya, Oppo Reno 2Z tidak membawa notch atau water drop. Kamera depannya pun mengusung pop-up seperti perangkat Oppo K3.

oppo reno 2z

Dilaporkan 91Mobile, bagian belakangnya tersemat empat kamera yang berjejer secara vertical bersama dengan LED flash di bagian kanan. Perangkat ini masih mengusung jack audio 3,5mm, serta sudah mengadopsi USB Type-C.

Baca juga: Oppo Reno 2 Usung 4 Kamera dan 20x Zoom

Untuk detail spesifikasinya, beredar rumor bahwa Reno 2Z akan mengadopsi

chipset besutan Mediatek, Helio P90. Untuk menunjang aktivitas smartphone, tersemat 8GB RAM dan dukungan penyimpanan internal 256GB.

Layarnya mengusung AMOLED dengan luas 6,53 inci beresolusi FHD+ dengan perlindungan Gorilla Glass 5.

Masalah fotografi, terdapat kamera utama 48MP + ultra-wide 8MP + 2MP untuk portrait.

Daya baterainya 4000mAh dengan fitur pengisian cepat VOOC 3.0. Menurut

informasi yang beredar, smartphone ini akan dilego kisaran 25000 rupee atau setara Rp 4,9 juta.

 

Sumber :

https://dunebuggyforsale.org/

Sumber :

https://dunebuggyforsale.org/

Smartfren Siapkan Perangkat Telekomunikasi untuk Pelayanan Paspor Keliling

Smartfren Siapkan Perangkat Telekomunikasi untuk Pelayanan Paspor Keliling

Smartfren Siapkan Perangkat Telekomunikasi untuk Pelayanan Paspor Keliling

Smartfren mendukung upaya pelayanan yang diberikan pemerintah kepada

masyarakat dengan menyiapkan sarana dan prasarana perangkat telekomunikasi untuk mendukung Pelayanan Paspor Keliling yang diselenggarakan Kantor Imigrasi Kelas 1 Jakarta Pusat.

Pelayanan paspor keliling kali ini hadir di Lippo Mall Plaza Semanggi dari tanggal 18 – 21 Novemebr 2019. Pelayanan dimulai dari pukul 09.00 – 15.00. Pelayanan meliputi pembuatan paspor baru dan penggantian paspor habis berlaku dan hanya melayani pemohon yang telah mendaftar melalui aplikasi Layanan Paspor Online dengan membawa persyaratan e- KTP, KK, Akta Kelahiran/Buku Nikah.

Untuk penggantian paspor cukup dengan e-KTP dan paspor lama. Paspor

anak, dengan syarat e-KTP kedua orang tua, Kartu Keluarga, Akta lahir anak dan buku nikah orang tua.

“Kami senang dapat bekerjasama yang dilakukan dengan pihak Imigrasi untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam membuat paspor,” jelas Marco Sumampouw, Direktur Smartfren.

Dalam kesempatan yang sama, Alvian Bayu Indra Yudha, Kasi TI dan Komunikasi Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Jakarta Pusat, mengatakan pelayanan paspor keliling ini dilakukan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.

“Kegiatan ini rutin dilakukan sebagai bentuk pelayanan prima kepada

masyarakat, dengan jarak yang lebih dekat, kami menjemput bola istilahnya. Agar memudahkan masyarakat yang tidak berkesempatan ke kantor imigrasi. Dengan konsep bus pembuatan paspor keliling, kami yakin masyarakat akan senang dengan kegiatan ini,” ucap Bayu.

 

Baca Juga :

Apple Rilis Update iOS 13 Untuk Atasi Bug

Apple Rilis Update iOS 13 Untuk Atasi Bug

Apple Rilis Update iOS 13 Untuk Atasi Bug

Apple telah meluncurkan pembaruan iOS dan iPadOS‌ 13.2.3, yang tersedia di

iPad dan iPhone.

Pembaruan ini dilakukan untuk mengatasi bug dan memperbaiki masalah pencarian sistem, pencarian dalam Mail, File, serta Note yang mungkin tidak berfungsi.

Tidak hanya itu, pembaruan juga mengatasi masalah foto, tautan, dan lampiran

lain yang mungkin tidak bisa ditampilkan dalam rincian pesan.

Dilaporkan Mac Rumours, pembaruan tersebut memiliki ukuran 90 MB. Pembaruan terbaru merupakan serangkaian tambalan yang telah keluar sejak Apple merilis iOS bulan lalu. Sistem operasi tentu tidak dirilis dalam keadaan stabil, tetapi Apple tanpa henti memperbarui sistem operasinya.

Baca Juga :iOS 13 Bikin Multitasking iPhone Bermasalah

Pembaruan terbaru memperbaiki bug yang lebih kecil yang telah diperhatikan

pengguna dalam beberapa minggu terakhir dan sementara mungkin ada beberapa bug yang tersisa, kemungkinan Apple menyadarinya dan sudah memperbaiki.

iOS 13 adalah rilis utama ketiga belas dari iOS sistem operasi mobile yang dikembangkan oleh Apple Inc menjadi penerus iOS 12.

 

Sumber :

https://zalala.co.id/

Duduki Peringkat 2 di Indonesia, Ini Respon Vivo

Duduki Peringkat 2 di Indonesia, Ini Respon Vivo

Duduki Peringkat 2 di Indonesia, Ini Respon Vivo

Menurut laporan IDC terbaru, Vivo berhasil menguasai pangsa pasar terbesar

kedua di Indonesia selama Q3 2019, sebanyak 22,8%.

Secara khusus, PR Manajer dari Vivo Indonesia, Tyas K. Rarasmurti, mengungkapkan bahwa hasil ini tak terlepas dari strategi baru yang dilakukan oleh Vivo untuk pasar di Indonesia.

“Ini kalau bisa dibilang bagian dari sebuah strategi yang dilakukan oleh Vivo, gak cuma hanya dari tahun ini tapi dari tahun-tahun yang lain,” ujar Tyas, Senin (17/11).

Lebih lanjut Tyas mengungkapkan Vivo tak akan langsung puas begitu saja.

Pasalnya, produsen asal China ini berjanji akan terus memperbarui strategi penjualan ke depannya. Ketika disinggung mengenai strategi apa yang digunakan, pihaknya menyebut variasi ponsel.

Baca juga: Segera Edar, Ini Spesifikasi Vivo S1 Pro

“Di tahun ini kita biasanya ada V Series sampai ada Y Series kan biasanya. Hanya dua itu aja. tapi di tahun 2019 ini kita ada Y Series, ada V Series, kemudian ada S Series,” papar Tyas.

Namun sayangnya, Vivo enggan membeberkan ponsel lini seri apa yang paling

banyak berkontribusi pada kuartal ketiga tahun ini. Tyas menyebut semua lini ponsel Vivo setara kotribusinya.

“Selama ini Y Series juga banyak, V Series juga banyak, mungkin bisa dibilang berimbang sih sebenarnya,” tutup Tyas.

 

Sumber :

https://namabayi.co.id/

Rancangan Database

Rancangan Database

Rancangan Database

Rancangan Database
Rancangan Database

RANCANGAN DATABASE DAN STRATEGI PENYELESAIANNYA UNTUK SINKRONISASI DATA

Aktifitas perancangan database bukanlah perkara yang mudah dilakukan karena harus mempertimbangkan banyak aspek terkait. Pengembang sistem biasanya merancang dan menggunakan kode-kode data dalam rancangan database-nya. Penggunaan kode data tersebut memiliki beberapa alasan, antara lain untuk:

  •     Efisiensi memori
  •     Memudahkan pertukaran data antar unit
  •     Mengurangi jumlah redundansi data
  •     Meningkatkan akurasi data
  •     Fleksibilitas data
  •     Konsistensi item data

Di samping perbedaan yang disebabkan oleh perbedaan penggunaan DBMS, perbedaan kode data dalam rancangan database pada umumnya terjadi dalam tiga hal, yaitu:

  •     Tipe data.
  •     ukuran data.
  •     Domain data.

Aktivitas perancangan database sebagai salah satu tahapan dalam proyek pengembangan sistem informasi.

diharapkan mampu menghasilkan sebuah rancangan struktur database terbaik, yaitu memenuhi enam kriteria database processing berikut:

  •     Bersifat data oriented dan bukan program oriented.
  •     Dapat digunakan oleh pemakai yang berbeda-beda atau beberapa program aplikasi tanpa perlu mengubah database.
  •     Data dalam database dapat berkembang dengan mudah, baik volume maupun strukturnya.
  •     Data yang ada dapat memenuhi kebutuhan sistem-sistem baru secara mudah.
  •     Data dapat digunakan dengan cara yang berbeda-beda.
  •     Data redundancy minimal.

Pendekatan pengembangan database secara klasik dapat dilakukan dengan menggunakan DFD dan ER_D

Hasil rancangan database dapat dikatakan mencapai hasil yang optimal jika mampu memenuhi lima kriteria, yaitu:

  •     Memiliki struktur record yang konsisten secara logik.
  •     Memiliki struktur record yang mudah untuk dimengerti.
  •     Memiliki struktur record yang sederhana dalam pemeliharaan
  •     Memiliki struktur record yang mudah untuk ditampilkan kembali untuk memenuhi kebutuhan pengguna.
  •     Kerangkapan data minimal.

Beberapa kesalahan umum yang sering dilakukan oleh pengembang saat melakukan perancangan database adalah:

  •     Tidak mempersiapkan rancangan yang dapat digunakan pada perkembangan sistem di masa mendatang.
  •     Pembuatan relasi yang salah.
  •     Pembuatan relasi yang redundansi.
  •     Adanya redundansi data.
  •     Kesalahan pemilihan primary key untuk suatu tabel.
  •     Kesalahan pemilihan tipe data.

aplikasi video call – Salah satu permasalahan rancangan database yang dihadapi oleh berbagai instansi pemerintah daerah saat ini adalah terkait dengan aspek interoperabilitas data dalam database. Permasalahan muncul karena database dikembangkan dalam format dan lokasi yang terpisah, dikembangkan oleh pengembang yang berbeda, pada waktu yang berbeda, untuk sistem yang berbeda, sehingga hasil rancangan database menjadi bervariasi dan tidak terintegras.

Pada sisi yang lain, perkembangan kebutuhan data atau informasi yang bersifat multisektoral saat ini semakin dibutuhkan, karena memang banyak urusan yang bersifat multisektoral. Kebutuhan tersebut tidak bisa dipenuhi oleh satu sumber informasi saja, sehingga diperlukan komposisi dari banyak sumber data. Pemenuhan kebutuhan data dan informasi multisektor perlu ditangani secara komprehensif, baik pada aspek teknis maupun tataran kebijakan.

Dalam konteks implementasi e-Gov di Indonesia, pengaturan aspek teknis memiliki tujuan agar mekanisme pertukaran data mencapai tingkat interoperabilitas yang tinggi, sehingga transfer data dari sumber ke tujuan dapat dilakukan tanpa mempedulikan heterogenitas platform perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan.

Pada tataran kebijakan, protokol pertukaran data perlu disusun untuk menjamin tingkat interoperabilitas yang tinggi.Secara teknis, persoalan interoperabilitas di atas heterogenitas aplikasi telah dapat diselesaikan menggunakan teknologi XML (eXtensible Markup Language).

XML adalah sebuah format dokumen yang mampu menjelaskan struktur dan semantik (makna) dari data yang dikandung oleh dokumen tersebut.

XML digunakan oleh web services sebagai format dokumen dalam pertukaran data antar aplikasi. Karena XML merupakan suatu format dokumen yang berbasis teks, maka web services memungkinkan berlangsungnya komunikasi antar aplikasi yang berbeda dengan platform yang berbeda pula.

Web services dapat diimplementasikan dalam berbagai jenis platform dengan menggunakan bahasa pemrograman apa pun.XML telah menjadi standar de-facto pertukaran data antar aplikasi. Spesifikasi format XML telah distandarkan menjadi referensi yang sama bagi setiap aplikasi yang memerlukan.

Kebijakan penyeragaman format dan mekanisme pertukaran data antar instansi juga diperlukan untuk mengatasi isu-isu terkait dengan interoperabilitas antar sistem, seperti keamanan dan integritas data, pembagian kewenangan, dan masalah legaL.

Cara Merancang Web

Cara Merancang Web

Cara Merancang Web

Cara Merancang Web
Cara Merancang Web

Banyak sekali cara-cara yang digunakan oleh beberapa orang untuk membuat website. Dan kali  ini Anda akan diberitahu hal-hal yang penting dalam Pembuatan Website agar terlihat menarik dan hanya membutuhkan bentuk yang sederhana. Apa saja yang diperhatikan sebelum membuat website?, perhatikanlah hal-hal berikut ini :

Tentukan Sasaran Pembaca Web Page Anda

apabila sasaran pembaca WebPage Anda adalah orang lokal, lebih baik Anda menggunakan Bahasa Indonesia pada dokumen web Anda. Agar lebih dapat dipahami dan lebih cepat memberikan reaksi atas WebPage Anda.

Sedangkan, bila sasaran pembaca WebPage Anda adalah orang diseluruh dunia, gunakanlah bahasa Inggris yang merupakan bahasa International pada dokumen web Anda. Dan tidak ada salahnya apabila dokumen web Anda dibuat dalam tiga atau empat bahasa, yang dipergunakan oleh orang diseluruh dunia.

Tentukan Tujuan dari WebSite Anda

didalam pembuatan Website, sebelumnya Anda harus menentukan tujuan dari Website yang Anda bikin atau Anda buat. Apakah website tersebut untuk mempublikasikan diri Anda sendiri atau Anda ingin mempublikasikan Perusahaan Anda dan barang-barang produksi Perusahaan Anda, dll. Bagaimanapun bentuk tujuan dari Website atau dokumen Website yang Anda buat, harus jelas agar pembaca Website Anda dapat lebih mengerti dan memahami tujuan dari Website Anda.

Buat Struktur WebPage Anda

sebelum Anda membuat dokumen Web Anda, alangkah lebih baik apabila Anda pertimbangkan dulu bagaimana cara mengelola dokumen Web Anda. Buatlah struktur dari dokumen yang Anda buat dengan jelas dan teliti agar tidak menyimpang dari tujuan pembuatan WebSite Anda.

Mungkin Anda Sering Mendengar WWW. Namun apakah kalian mengetahui arti dari WWW ?

Cara Membuka Situs yang Diblokir Internet Positif di Google Chrome – WWW (World Wide Web) atau yang biasa disebut Web, adalah suatu kumpulan informasi pada beberapa server komputer yang terhubung antara satu dengan yang lain dalam jaringan Internet. Informasi dalam web mempunyai link yang menghubungkan informasi ke informasi lain didalam Internet. Link memiliki tanda khusus, baik berupa teks bergaris bawah dan berwarna, ikon atau bisa juga berupa gambar. Bila anda ingin mengetahui apakah teks atau gambar merupakan link dari suatu informasi lihatlah perubahan pada penunjuk mouse. Jika berubah menjadi gambar tangan, maka tulisan/teks dan gambar tersebut merupakan link dari suatu informasi yang terdapat di Internet.

World Wide Web

Dalam bekerja dengan Web terdapat dua hal yang penting yaitu Web Browser atau yang lebih dikenal Browser dan Software Web Server. Kedua software seperti sebuah sistem Client-Server. Web browser bertindak sebagai client dan Web server sebagai server. Client memungkinkan Anda untuk mengiterprestasikan dan melihat informasi pada Web sedangkan server memungkinkan Anda untuk menerima informasi yang diminta oleh browser.

Sekarang anda sudah mengetahui tentang WWW. Selain WWW Anda juga sering mendengar tentang HTML ? Apakah Anda mengetahui apa itu HTML ?

HTML (Hypertext Markup Language)

HTML adalah suatu format data yang digunakan untuk membuat dokumen Hypertext yang dapat dibaca dari satu Platform komputer ke Platform komputer lain tanpa perlu melakukan perubahan apapun.Dokumen HTML dapat disebut juga Markup Language karena mengandung tanda-tanda tertentu yang digunakan untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkat kepentingan dari teks tersebut dalam suatu dokumen.Sistem yang digunakan dalam menghubungkan satu informasi dengan informasi yang lainnya melalui Link yaitu hypertext yang kemudian berubah menjadi hypermedia yang dimana link-link penghubung bukan lagi berbentuk teks tetapi dapat juga berbentuk gambar, suara atau juga video.

Nah sekarang kita Mulai berlatih membuat satu dokumen HTML, Pertama yang kita lakukan buka Program notepad yang sudah tersedia pada windows. Sebetulnya kita juga bisa memakai Program Microsoft Front page atau Macromedia Dream Weaver, Tapi untuk saat ini lebih mudah dan rapih memakai notepad. Kedua ketik dan simpan kedalam HardDisk atau disket dengan nama file latih.html ( jangan lupa setiap kita ingin menyimpan file html sertakan pula ekstensi html dibelakang nama file ) .